domenica 30 ottobre 2011

Crostata al cacao con confettura di pere

Un mio collega mi ha passato una nuova ricetta per fare la pasta frolla per le crostate (magari poi la posto).
Siccome l'altro giorno ho fatto la confettura di pere, ho voluto adattare un pochino quella ricetta con la mia confettura aggiungendoci anche il cacao... perché si sa, cioccolato e pere sono sempre un'abbinamento perfetto!


Ingredienti per 8 persone:
Per la frolla al cacao
- 250 g di farina 00
- 125 g di burro
- 85 g di zucchero a velo
- 25 g di miele di acacia
- 2 tuorli
- 30 g di cacao amaro
- 1/4 di una bustina di lievito in polvere
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di vanillina (facoltativo)

- circa 250-300 g di confettura di pere (io l'ho preparata con queste quantità: ogni kg di pere ci vogliono 300 g di zucchero, il succo di mezzo limone e cannella q.b.)

Preparazione:
Mescolate la farina con il cacao setacciato.
Disponete a fontana la farina-cacao e al centro mettete il burro (a temperatura ambiente), i tuorli, lo zucchero a velo, il miele, il lievito e un pizzico di sale e impastate bene e velocemente il tutto. Fate una palla e riponetela avvolta in un foglio di pellicola trasparente in frigorifero per mezz'ora.
Stendete su una tortiera da 24 cm,  imburrata e infarinata, 2/3 della pasta bucherellando con una forchetta la pasta stesa. Con la frolla rimasta fate i bordi, spalmate la confettura di pere, e guarnite con strisce di pasta rimanente. Infornate a 180° (con forno preriscaldato)  per circa 25 minuti.


Preparazione : 45 min
Riposo della frolla : 30 min
Difficoltà : facile

2 commenti:

Memole ha detto...

Che buona questa crostata!!!

stellis82 ha detto...

Grazie! Sì buona e se si vuole con questa pasta frolla al cacao si possono fare anche dei deliziosi biscotti!