venerdì 28 ottobre 2011

Quiche di patate e zucca

Oggi è proprio una di quelle giornate in cui mi sento giù di tono. Quindi cosa faccio per stare meglio? Cucino....Anche se quando sto così faccio sempre dei grandi pasticci.
Ad esempio la torta di carote mi si è rovesciata mentre la sfornavo...e va beh...mangeremo quello che sono riuscita a recuperare! Quindi ho fatto questa quiche ma a sto punto non avevo più voglia di mettermi e perdere tempo per farla un po' decente esteticamente quindi mi è venuta così come la vedete.
Buona però questa purea di zucca e patate...mentre la facevo me la mangiavo!!!!Che fame!




Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta briseè 
- 150 g di farina
- 75 g di burro a temperatura ambiente
- 1 pizzico di sale
- 3 cucchiai d'acqua
Per il ripieno
- 300 g di zucca
- 300 g di patate
- 1 uovo
- 3 cucchiai colmi di parmigiano
- 1/4 di cipolla
- 2 cucchiai di pan grattato
- 1 rametto di rosmarino
- olio extravergine d'oliva
- noce moscata
- 1 cucchiaio di pinoli
- sale e pepe

Preparazione:
Disponete la farina a fontana dove al centro metterete il burro a temperatura ambiente, un pizzico di sale e l'acqua. Lavorate con le mani la pasta velocemente, formate una palla e riponetela in frigo mezz'ora coperta da un tovagliolo o da pellicola trasparente.
Pulite la zucca e pelate le patate. Riducete il tutto a dadini (brunoise). Fate cuocere al vapore 10 minuti.
Affettate la cipolla molto sottile e passatela in padella con un poco d'olio, salate e mettete da parte.
Frullate la zucca e le patate in modo da ottenere una purea. Aggiungete il parmigiano, un pizzico di noce moscata, l'uovo, sale e pepe e mescolate bene.
Stendete la pasta con il mattarello su una spianatoia infarinata (o direttamente sulla carta da forno). Foderate una tortiera da 20 cm di diametro con la carta da forno, disponete la pasta in modo che fuoriesca un po' dai bordi. 
Bucherellate un po' il fondo della pasta, quindi versate uniformemente il pan grattato e poi la cipolla.
Riempite con l'impasto di zucca e patate, cospargete di pinoli, rosmarino tritato e un filo d'olio. Chiudete i bordi verso l'interno.
Fate cuocere in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti.


Preparazione : 30 min
Cottura : 30 min
Difficoltà : media


Fonte : La Cucina Italiana