martedì 13 marzo 2012

Torta alla frutta

Tempo fa mi sono proprio scordata di postarvi la ricetta della torta che avevo preparato per il compleanno di mio fratello (ha compiuto gli anni a gennaio!). Avevo fatto le foto ma poi le ho messe in una cartella e abbandonate lì...Per fortuna le ho ripescate ed eccovi la torta!
A lui piacciono molto le crostate con la frutta, ma a dir la verità a chi non piacciono...
Quest'anno però invece di fare la base di pasta frolla ho preparato una base di pan di spagna che sinceramente preferisco anche perché si può aromatizzare con bagna, alcolica o alla frutta.

Ingredienti per 6 persone:
Pan di Spagna:
- 2 uova
- 75 g di zucchero
- 75 g di farina 00
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di vanillina

- circa 250/300 g di crema pasticcera (cliccate per vedere la ricetta)
- frutta fresca o sciroppata a piacere
- granella di nocciole o lamelle di mandorle per il bordo

- gelatina di copertura facoltativa


Preparazione:
Per il pan di spagna:
Versate in un contenitore capiente e dai bordi alti le uova, lo zucchero e un pizzico di sale e con lo sbattitore elettrico a fruste montate il tutto per 15-20 minuti, finché l'impasto risulta gonfio.
Unite la vanillina e la farina setacciandola sull'impasto in più riprese e ogni volta mescolatela all'impasto con un cucchiaio di legno facendo movimenti dall'alto verso il basso molto delicatamente. Incorporata tutta la farina, versate il composto in una tortiera da 22 cm ben imburrata e infarinata.
Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per circa 15 min.
Togliete dal forno e rovesciate il pan di spagna su una gratella per raffreddarlo.

Tagliate e togliete la superficie della torta (uno strato molto sottile) e aromatizzate a piacere con bagna alcolica o con bagna alla frutta.
Aiutandovi con una spatola distribuite la crema pasticcera sulla superficie e sui bordi del pan di spagna.
Disponete la frutta precedentemente pulita e tagliata in modo da formare delle decorazioni.
Decorate anche con la granella i bordi della torta.
Se volete per rendere più lucida la superficie e per non far rovinare la frutta potete stendere una strato di gelatina seguendo le istruzioni riportate sulla confezione che comprate.

Preparazione : più di ora + raffreddamento del pan di spagna
Cottura : 15 min
Difficoltà : media

Nessun commento: