lunedì 5 marzo 2012

Pane di grano duro

Quando si parla di pane di grano duro viene sempre in mente il buon pane di Altamura che però è fatto col lievito naturale, infatti quando lo tagliate ha delle belle bolle d'aria al suo interno! Il lievito di birra si sa ha i suoi limiti ma non per questo non si può ottenere del buon pane fatto in casa. Anche perché i limiti non riguardano solo il lievito, ma la farina che adoperiamo, il forno di casa, l'acqua, la temperatura, il tempo ecc... Purtroppo sono tutti dettagli che vanno a influenzare la buona riuscita del pane. Certo io parlo sempre di pane casalingo! Il pane cotto, tanto per fare un esempio, in un forno a legna, con acqua di montagna, con lievito naturale e con farine macinate a pietra, beh non si può sicuramente dubitare che abbia tutt'altro profumo e sapore!!!!




Ingredienti per 2 pani (poco meno di 1 kg in totale):
- 600 g di semola rimacinata di grano duro
- 12/13 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di malto
- olio extravergine d'oliva
- circa 400/420 ml di acqua fredda
- 15 g di sale fino

Preparazione:
Disponete a fontana la farina e versatevi al centro il malto, il lievito sbriciolato, un cucchiaio d'olio, e un poco d'acqua. Iniziate così a incorporare l'acqua alla farina con la punta delle dita.
Versate pian piano la restante acqua finché dovrete impastare con le mani energicamente almeno per 10 minuti.
Aggiungete anche il sale e impastate ancora qualche minuto.
Fate una palla e disponetela in un contenitore unto d'olio. Fate così lievitare per 2 ore.
Riprendete l'impasto e dividetelo in 2 pani. Fate lievitare un'altra oretta.
Fate un taglio a croce sulla superficie e fate cuocere in forno già caldo a 250 °C per 15 min.
Abbassate a 220 °C e continuate la cottura ancora per altri 15 min.
Raffreddate i pani su una griglia.

Preparazione : 20 min
Lievitazione tot : 3 ore
Cottura : 30 min circa
Difficoltà : medio-facile

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