mercoledì 11 maggio 2011

Focaccine nere alle olive

Grazie alla farina per pane nero ai 7 cereali donatami dalla Molino Spadoni ho cucinato queste focaccine per portermele al lavoro e fare una pranzo veloce. Ho aggiunto le olive nere nell'impasto.
Davvero buone e genuine! Rimangono morbide e si sentono tutti i pezzettini di cereali sotto i denti!
Ingredienti per 2/3 persone (4 focaccine):
- 250 g di farina "Pane nero" Molino Spadoni ai 7 cereali
- 120 ml di acqua tiepida
- mezza bustina di lievito secco (già contenuto nella confezione della farina oppure potete usare 7 g di lievito di birra)
- 1 cucchiaino raso di sale
- una decina di olive nere
- un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva

- olio per le teglie

Preparazione:
Sciogliete il sale nell'acqua. Mettete in un contenitore la farina, il lievito (se di birra sbriciolatelo), l'olio e l'acqua e impastate bene per 10 minuti, trasferendovi poi sulla spianatoia infarinata di legno per girare bene la pasta.
Fate una palla e mettetela in un contenitore pulito. Coprite con un canovaccio umido e lasciate lievitare 2 ore in un luogo dove la temperatura non sia al di sotto dei 28 °C (se non è estate potete sia coprire con una coperta oppure potete accendere 5 minuti il forno, spegnete e mettete a lievitare dentro il forno chiuso).
Tagliate a pezzetti le olive nere, riprendete la pasta e maneggiatela, unendo le olive, ancora 5 minuti sulla spianatoia. Dividete la pasta in quattro, fate dei dischi piatti e lasciate lievitare nuovamente 2 ore dentro le teglie unte d'olio.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per 20 minuti. A metà cottura tirate fuori le focaccine e spennellate la superficie delle focaccine con una soluzione di metà d'olio e metà d'acqua e rinfornate.

Io le ho lasciate raffreddare, le ho tagliate a metà e le ho farcite con mozzarella, rucola e pomodorini.

Preparazione : 15 min
Lievitazione : 2 ore + 2 ore
Cottura : 20 min
Difficoltà : media

5 commenti:

Restauratrice d'anime ha detto...

Che delizia! Le devo provare! Ma in che teglia le hai fatte?
BAcio

stellis82 ha detto...

Ciao cara! Le ho fatte nella teglia di acciaio. Oppure puoi farle in quelle di alluminio usa e getta. Metti prima l'olio però! ;-)

stellis82 ha detto...

Ah, dai tu la forma alle focaccine!

Restauratrice d'anime ha detto...

ah ecco grazie! lo sai che non ci sarei mai arrivata :P
ah le devo sgranare? hihihi

stellis82 ha detto...

Non è che ci azzecchi molto in questo caso!! :-P