mercoledì 13 aprile 2011

Mafalda corta al ragù di carne

Il ragù è un sugo a base di carne (tritata o a pezzi) di cui gli ingredienti variano da regione a regione.
Si può preparare anche con un misto di carne di maiale e carne di manzo e di altri tipi di carne.
Vi do in questo caso la ricetta che faccio più spesso e, siccome quando cucino il ragù ne cucino molto per poi congelarlo, vi posto le quantità per 8 persone.
Un consiglio: il ragù è buonissimo soprattutto con la pasta fresca (se volete andate a sbirciare le ricette dei tagliolini e delle tagliatelle).




Ingredienti per 8 persone:
- 700 g di pasta Mafalda corta
Per il ragù:
- 500 g di polpa di manzo macinata
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 scalogno
- 100 g di concentrato di pomodoro
- 1 bicchiere di vino rosso
- 3 mestoli di acqua salata bollente
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale

Preparazione:
Preparate il ragù: pulite le verdure e tritatele. Fatele rosolare in una casseruola capiente con 4 cucchiai d'olio. Unite la carne e fate rosolare ancora un minuto. Versate così il vino e fatelo evaporare. Versate anche i mestoli di acqua salata bollente e il concentrato di pomodoro. Date una mescolata, salate e coprite con il coperchio. Fate cuocere per 30 minuti. (Se vedete che il sugò asciuga troppo potete sempre aggiungere ancora un po' di acqua calda durante la cottura).
Portate a bollore una pentola d'acqua salata e calate la Mafalda corta. Scolate la pasta e condite con il ragù e un filo d'olio (e se volete aromatizzate con del rosmarino) e servite.

Preparazione : 45 min
Difficoltà : facile

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