domenica 13 febbraio 2011
Tortino di patate e verza
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di patate
- 150 g di cavolo verza
- 20 g di burro
- 100 ml di latte
- 80 g di fontina
- 2 cucchiaio di parmigiano
- olio extravergine d'oliva
- 3 cucchiai d'acqua
- sale, pepe
per la besciamella
- 300 ml di latte
- 30 g di burro
- 25 g di farina
- un pizzico di noce moscata
- sale
Preparazione:
Pulite la verza e tagliatela a listarelle. Mettetela a stufare in una padella con 3 cucchiai d'acqua e 1 cucchiaio d'olio. Salate e fate cuocere finché l'acqua non è evaporata.
Preparate la besciamella con il burro, la farina, il latte, la noce moscata e salate (un consiglio: se la besciamella vi fa i grumi potete usare il mixer).
Fate bollire le patate con la buccia, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate. Mettetele in una casseruola e fate un purè (che risulterà un po' più duro del normale) con 100 ml di latte e 20 g di burro, il parmigiano, sale e pepe.
Versate la verza in una teglia imburrata (io ho usato una teglia rettangolare 20x30 cm), dopodiché fate uno strato con la besciamella.
Fate un altro strato con la purea di patate, magari aiutandovi con le mani per spalmarla meglio.
Tagliate a tocchetti la fontina e distribuitela sopra lo strato di patate.
Cuocete il tortino in forno preriscaldato a 180 °C per 25/30 min, finché non si forma la crosticina sopra.
Preparazione : 45 min
Cottura : 25/30 min
Difficoltà : facile
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Secondi piatti
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