lunedì 21 febbraio 2011

Farinata

La farinata è un piatto tipico ligure, ma anche in Piemonte è molto conosciuta.
In molte pizzerie di Torino, città nella quale vivo, è servita come antipasto prima della pizza.
Lo spessore della farinata varia a seconda del gusto personale, ma sarebbe meglio che non fosse troppo spessa per essere più croccante  e meglio cotta.
Ingredienti per una teglia larga 32 cm (circa 2/3 persone):
- 125 g di farina di ceci
- 400 g di acqua
- 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale e pepe

Preparazione:
In un contenitore capiente mettete la farina e versate a filo l'acqua nel centro, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Salate e lasciate a riposo 12 ore.
Togliete la schiumetta che si forma sulla superficie con una schiumarola e date un'ultima mescolata, perchè la farina tende a depositarsi sul fondo. Se volete profumare un po' di più la vostra farinata, potete anche tritare del rosmarino e metterlo nel composto.
Mettete l'olio nella teglia (sarebbe meglio di ferro e con i bordi bassi) e versate la farinata mescolando.
Infornate a 220 °C in forno preriscaldato per circa 25-30 minuti, finchè diventa ben croccante in superficie.
Servite calda cosparsa di pepe macinato.

Preparazione : 10 min
Cottura : 25-30 min
Riposo : 12 ore
Difficoltà : facile

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