giovedì 30 giugno 2011

Torta di mele allo yogurt

Forse non tutti sanno che il termine yogurt deriva dal turco joggurt che significa "latte denso", proprio perchè si scoprì che il latte, a causa della temperatura elevata, subiva una fermentazione che lo rendeva tale grazie ai batteri in esso presenti.
Inoltre fin dai tempi antichi si conoscono le proprietà benefiche dello yogurt. Si raccomanda infatti di assumere uno yogurt al giorno innanzitutto perchè è ricco di fosforo, calcio proteine, potassio e molte vitamine e poi perchè i fermenti lattici aiutano a regolarizzare l'intestino.
Lo yogurt è un ingrediente utilizzato moltissimo in cucina per preparare gustose ricette anche salate.
Le torte fatte con lo yogurt rimangono soffici e leggere in quanto si utilizza meno burro o olio.
Provare per credere!

Ingredienti per 6/8 persone:
- 150 g di yogurt naturale bianco
- 200 g di farina "00"
- 200 g di zucchero
- 3 uova
- 2 grosse mele
- 30 g d'olio d'oliva
- 1 bustina di lievito
- buccia grattugiata di un limone non trattato

Preparazione:
Versate in un contenitore capiente lo yogurt, lo zucchero e le uova e mescolate bene fino ad ottenere una crema.
Aggiungete così la farina, il lievito e mescolate di nuovo. Aggiungete anche l'olio e la scorza di limone grattugiata. Per far venire il composto più omogeneo e senza grumi potete aiutarvi con lo sbattitore elettrico a fruste a bassa velocità per 2 minuti. Sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliatele  a spicchi sottili.
Imburrate e infarinate una tortiera da 22 cm di diametro. Versate il composto e disponete le mele inserendole abbastanza a fondo nell'impasto, lasciando fuori solo il bordo dello spicchio.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per 40 minuti.

Preparazione : 20 min
Cottura : 40 min
Difficoltà : facile

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