lunedì 18 aprile 2011

Paella mista



Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di riso
- 4 cosciotti di pollo (o mezzo pollo tagliato)
- 200 g di polpa di maiale
- 200 g di salsiccia piccante chorizo (facoltativa)
- 500 g di cozze
- 300 g di calamari
- 300 g di gamberi
- 3 pomodori maturi
- 100 g di piselli
- 1 cipolla
- 1 peperone
- 1 spicchio d'aglio
- 1 bustina di zafferano
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 7 dl di brodo di carne
- 5 cucchiai d'olio extravergine di oliva
- prezzemolo
- sale e pepe


 Preparazione:
Pulite il pollo. Tagliate la carne di maiale a pezzetti e la salsiccia a fettine. Pulite le cozze delle loro "barbe".
Pulite i calamari staccando prima la testa, togliete l’osso cartilagineo tirandolo delicatamente, le interiora, la "bocca", spellatelo e sciacquatelo sotto l'acqua corrente. Pulite i gamberi togliendo la testa.
Pulite il peperone eliminando i semi e i filamenti interni, quindi lavatelo e tagliate a
 pezzi. Fate così anche per i pomodori ed eliminate se riuscite anche la buccia.
In una padella molto ampia e che si possa anche mettere in forno (sarebbe meglio l'apposita paellera) fate rosolare qualche minuto la salsiccia con l'aglio.

Togliete l'aglio e la salsiccia dalla padella e tenetela da parte. 
Mettete nella padella, dove avete cotto la salsiccia, l'olio e adagiatevi il pollo. Salate e pepate e fatelo rosolare una decina di minuti girandolo da entrambe le parti. Unite così la cipolla e la carne di maiale. Fate cuocere 5 minuti. Aggiungete anche i pomodori e il peperone. Salate e pepate e fate cuocere per 20 minuti a fuoco basso con un coperchio. Togliete i pezzi di polli e teneteli da parte.
In un altro tegame mettete le cozze e fatele aprire. In un'altra padella scottate i gamberi e i calamari tagliati ad anelli con il vino bianco e un filo d'olio e fate cuocere per 10 minuti.
Intanto nella padella con la carne di maiale buttate il riso e fatelo rosolare 2 minuti, aggiungete il brodo bollente dove avrete fatto sciogliere lo zafferano. Se necessario salate e pepate, unite tutti gli ingredienti che avete cotto a parte, con anche i piselli e fate cuocere la paella in forno già caldo a 180 °C per circa mezz'oretta, finché non si asciuga tutto i brodo (mescolate magari 5 minuti prima del termine cottura per far sgranare meglio il riso). Spolverate con prezzemolo.
Se vedete che il riso si asciuga troppo magari coprite la padella con un coperchio.
Prima di servire potete decorare i piatti con olive nere e limone tagliato a spicchi.


Preparazione : 2 ore
Cottura : 30 min
Difficoltà : alta

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