sabato 12 febbraio 2011

Gelato alla crema (senza gelatiera)

E' da tempo che voglio farmi il gelato in casa. Un buon gelato cremoso e con ingredienti genuini!
Certo in pieno inverno non a tutti viene voglia di gelato, ma vorrei essere pronta per fare un gelato buonissimo per la prossima estate, magari trovando la ricetta ideale.
Purtroppo non ho la gelatiera e tempo fa feci un esperimento che miseramente fallì, così decisi di lasciar perdere.
Oggi mi sono dovuta ricredere! Ho riprovato con una ricetta diversa e mi è venuto discretamente bene!
Bisogna solo rimescolare ogni tanto il gelato con il mixer o con lo sbattitore elettrico per evitare che si formino i cristalli di ghiaccio, ma per il resto è molto semplice.
Ricordatevi di preparare il gelato magari il giorno prima perché ci vogliono parecchie ore per avere la consistenza giusta.
Provare per credere!


In questa foto me lo sono gustato con la macedonia di frutta!

Ingredienti per circa 600 g di gelato:
- 5 tuorli
- 140 g di zucchero
- 350 ml di latte
- mezza stecca di vaniglia
- 150 ml di panna

Preparazione:
Ponete almeno 2 ore prima un contenitore in freezer.
Versate il latte con la panna, 70 g di zucchero e la stecca di vaniglia in un pentolino e mettetelo sul fuoco a fiamma bassa, mescolando ogni tanto. Prima che arrivi a bollire spegnete il fuoco. Lasciate raffreddare.
Sbattete con la frusta i tuorli con gli altri 70 g di zucchero fino ad ottenere una crema non troppo spumosa.
Versate il latte a filo sulle uova e zucchero. Rimettete tutto sul fuoco, mescolate e sempre prima che arrivi a bollitura spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Togliete la vaniglia.
Tirate fuori dal freezer il contenitore e versateci dentro il composto ottenuto filtrando bene tutte le impurità della vaniglia e del latte con un colino. Date un ultima mescolata, coprite con una pellicola e rimettete in freezer.
Dopo circa 2 ore tirate fuori e con il mixer (o con una spatola per dolci) rompete i cristalli di ghiaccio, mescolando bene 5 minuti.
Fate questa operazione altre 2 volte ogni 2/3 ore.

Preparazione : 30 min + almeno 12 in freezer
Difficoltà : facile

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