sabato 12 febbraio 2011

Gelato al cioccolato (senza gelatiera)

Qui è servito con panna montata!

Ingredienti: 
- 500 ml di latte intero
- 4 tuorli
- 120 g di zucchero
- 130 g di cioccolato fondente
- mezza stecca di vaniglia

Preparazione:
Ponete almeno 2 ore prima un contenitore capiente in freezer.
Grattugiate il cioccolato o tritatelo finemente in un robot da cucina.
Sbattete a lungo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa (per velocizzare potete usare lo sbattitore elettrico).
Versate il latte con la vaniglia in un pentolino  e mettetelo sul fuoco a fiamma bassa. 
Appena arriva a bollore spegnete il fuoco.
Togliete la vaniglia e versate il latte a filo sulle uova e zucchero, filtrandolo con un colino per eliminare i residui di vaniglia e della pellicina di grasso che si forma dalla bollitura del latte.
Ponete nuovamente sul fuoco portando a bollore per 1 minuto.
Unite il cioccolato al composto mescolando bene.
Lasciate raffreddare mescolando di tanto in tanto.
Tirate fuori dal freezer il contenitore e versateci dentro il composto ottenuto. Date un ultima mescolata, coprite con una pellicola e rimettete in freezer.
Dopo circa 2 ore tirate fuori e con il mixer (o con una spatola per dolci) rompete i cristalli di ghiaccio.
Fate questa operazione per 3 volte ogni 2/3 ore.
Il gelato sarà pronto se lo lasciate almeno una notte in freezer.

Preparazione : 30 min + almeno 12 in freezer
Difficoltà : facile



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