sabato 29 gennaio 2011

Focaccia con mozzarella e gorgonzola



Ingredienti:
- 350 g di farina 00
- 15 g di lievito di birra fresco
- 250 g di mozzarella e gorgonzola
- 1 rametto di rosmarino
- 8 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- un cucchiaio di sale grosso, pepe

Preparazione:
Sciogliete il lievito in 100 ml di acqua. In un altro bicchiere sciogliete il sale (sempre in 100 ml di acqua).
In un ampia ciotola setacciate la farina, versateci 6 cucchiai d'olio, il lievito, il sale sciolto nell'acqua. Lavorate la pasta per 10 minuti dopodiché lasciatela lievitare per 2 ore in una ciotola pulita e coperta da un panno.
Tritate il rosmarino e riducete il formaggio a dadini.
Prendete la pasta lievitata e lavoratela per sgonfiarla, accorpateci un po' di pepe e il rosmarino e maneggiatela ancora.
Dividete l'impasto in due parti uguali. Tirateli con le mani o meglio ancora con l'aiuto di un mattarello su una spianatoia di legno infarinata, per ottenere due sfoglie.
Sistemate la prima sfoglia su una teglia rivestita da carta da forno. Distribuiteci il formaggio, quindi chiudete con l'altra sfoglia sigillando bene i bordi.
Bucherellate con la forchetta la superficie e spennellate con l'olio rimasto.
Cuocete in forno preriscaldato a 200 °C per circa 25 minuti.

Preparazione : 1 ora
Lievitazione : 2 ore
Cottura : 25 min
Difficoltà : media