Come avrete capito dalle altre ricette sono un'amante dei dolci al limone.
Penso che in questo caso il gusto un po' acido del limone stemperi il grasso della panna e il dolce dello zucchero, quindi sono a mio parere un'abbinamento perfetto!
Questa ricetta è in realtà un misto di diverse ricette viste in giro perchè trovo che le altre ricette hanno poco zucchero (o troppo) e hanno troppa colla di pesce, il che fa diventare la bavarese un mattoncino di lego! Poi naturalmente...de gustibus non disputandum est!
Questa è la mia ricetta...
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di latte
- 2 fogli di colla di pesce (da 2 g l'uno)
- 100 g di panna fresca
- 1 bustina di vanillina (si può sostituire con mezzo baccello di vaniglia che metterete nel latte e poi toglierete)
- 50 g di zucchero
- 2 tuorli d'uovo
- 1 limone non trattato
Preparazione:
Mettete il latte in una casseruola con la vanillina e la scorza di limone tagliata in pezzi (non tagliate la parte bianca che è amarognola) e portate ad ebollizione. Spegnete il fuoco e fate raffreddare 15 minuti.
Mettete in ammollo in acqua fredda i fogli di colla di pesce.
Intanto in un contenitore lavorate con la frusta elettrica i tuorli con lo zucchero per qualche minuto, finchè non montano bene.
Trasferite i tuorli montati in una casseruola e fateli scaldare a bagnomaria. Dopo averli scaldati un po' girando con un cucchiaio di legno, togliete un attimo dal bagnomaria e aggiungete il latte filtrandolo con un colino (per togliere scorza e pellicina). Mescolate bene e rimettete a bagnomaria con fuoco basso. Mescolate di continuo con il cucchiaio di legno finchè la crema non si addensa un pochino (la crema non deve bollire!).
A questo punto togliete dal fuoco e aggiungete i fogli di gelatina, ben strizzati dall'acqua, mescolando bene. Fate raffreddare la crema.
Intanto montate la panna con la frusta elettrica.
Aggiungete il succo del limone alla crema, mescolate e aggiungete anche la panna, mescolando dall'alto verso il basso per non smontarla.
Versate il composto in 4 coppette e mettete in frigo almeno per 5 ore.
Consiglio:
se volete servire la bavarese su dei piatti, vi consiglio di immergere la coppetta in poco acqua calda per qualche secondo (attenti naturalmente a non far entrare l'acqua dentro!) e vedrete che ribaltando la coppetta sul piatto si stacca molto più facilmente!
Preparazione : 1 ora
Difficoltà : media
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