mercoledì 22 giugno 2011

Torta di compleanno con lamponi, crema pasticcera e panna

Alla mia dolce metà che il 16 giugno ha compiuto 29 anni ho preparato questa torta buonissima con triplo strato di pan di spagna farcito con panna e crema pasticcera, il tutto impreziosito dai lamponi in superficie!

Ingredienti per 8 persone:
Per il pan di spagna:
- 4 uova
- 150 g di zucchero
- 150 g di farina antigrumi "00" Molino Spadoni
- una bustina di vanillina
- un pizzico di sale
Per la farcitura:
- 500 g di crema pasticcera
- 200 ml di panna fresca
- 15 g di zucchero a velo vanigliato
- 250 g di lamponi
- mandorle a lamelle per decorare il bordo della torta


Preparazione:
Per il pan di spagna:
Versate in un contenitore capiente e dai bordi alti le uova, lo zucchero e un pizzico di sale e con lo sbattitore elettrico a fruste montate il tutto per 20 minuti (non di meno), finché l'impasto risulta gonfio.
Unite la vanillina e la farina setacciandola sull'impasto in 4 riprese e ogni volta mescolatela all'impasto con un cucchiaio di legno facendo movimenti dall'alto verso il basso molto delicatamente. Incorporata tutta la farina, versate il composto in una tortiera da 22 cm ben imburrata e infarinata.
Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 25 min.
Togliete dal forno e rovesciate il pan di spagna su una gratella per raffreddarlo.
Per la farcitura:
Fate la crema pasticcera come descritto nella ricetta.
Pulite delicatamente sotto l'acqua i lamponi e asciugateli con carta da cucina.
Montate la panna con lo zucchero a velo (mettete la panna subito in frigorifero se non la utilizzate subito).
Spalmate metà della crema pasticcera nel primo disco di pan di spagna e chiudete con il disco di mezzo.
Spalmate quindi 2/3 della panna e chiudete con l'ultimo disco.
Decorate la superficie e i bordi della torta spalmando con la spatola la crema restante. Mettete i lamponi lasciando lo spazio per decorare con la restante panna aiutandovi con la sac à poche.
Rifinite il bordo della torta con le lamelle di mondorle.
Mettete in frigorifero almeno un'ora prima di servire.
Se volete date una spolverata di zucchero a velo sui lamponi.
Preparazione pan di spagna e decorazione : 1 h e 15 min
Cottura : 25 min
Riposo in frigorifero : 1 h
Difficoltà : media

5 commenti:

Zampette in pasta ha detto...

Tanti auguri al tuo amore, anche se in ritardo, ma siamo ancora in giugno!!!
Complimenti a te che con questa meravigliosa torta tris farcita lo avrai fatto veramente felice!!!
Ti seguo, se ti fa piacere passa a trovarmi.
A presto

stellis82 ha detto...

Grazie mille! Sì in effetti è rimasto contentissimo! E io ancora di più dopo aver ricevuto i suoi complimenti!
Ho visto tante buonissime ricette sul tuo blog e mi sono già messa tra i tuoi sostenitori!

Restauratrice d'anime ha detto...

ma questo è un capolavoro!!

stellis82 ha detto...

Ma dai mi fai arrossire!!!

Restauratrice d'anime ha detto...

Si vede che qui c'è tanto amore! <3 <3 <3