lunedì 4 aprile 2011

Spaghetti prosciutto cotto e melanzane

Basta davvero poco per rendere un primo piatto gustoso e con pochi ingredienti. Io faccio così: apro il frigorifero e siccome è sempre mezzo vuoto, penso a cosa poter preparare con quel che rimane (come tutti d'altronde)...così avendo due melanzane e un etto di prosciutto ho provato a fare questi spaghetti. Buoni! Assomigliano un po' agli spaghetti alla Norma! Quindi, se vi capita, provate a farli...
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di spaghetti
- 100 g di prosciutto cotto tagliato non troppo sottile
- 2 melanzane
- 1 scalogno
- 500 g di pomodori (se preferite usate i pelati)
- olio extravergine d'oliva
- pecorino e parmigiano grattugiati
- sale e pepe
- foglie di basilico (io non ne avevo ma gli spaghetti verrebbero più profumati)

Preparazione:
Pulite le melanzane, togliete la buccia (se preferite potete anche non toglierla) e tagliate a fette non troppo sottili. Mettetele su un asse inclinato, cospargetele di sale e lasciatele riposare un'ora per far perdere il gusto amarognolo.
Sciacquate le melanzane sotto l'acqua e asciugatele.
Passatele in una padella con qualche cucchiaio d'olio e salate.
Tagliate a pezzetti i pomodori. Tritate lo scalogno.
Prendete un'altra padella abbastanza larga e versate qualche cucchiaio d'olio. Fate imbiondire lo scalogno e versate i pomodori; unite il prosciutto tagliato a listarelle, il basilico, salate e pepate e lasciate cuocere 10 minuti.
Portate a bollore l'acqua salata per la pasta e buttate gli spaghetti.
Unite le melanzane alla padella con i pomodori e il prosciutto e passateli ancora 2 minuti.
Scolate gli spaghetti tenendo da parte un pochino del brodo della pasta.
Versate la pasta nella padella con il brodo e fate saltare un minuto a fuoco vivo.
Servite con parmigiano e pecorino grattugiati.

Preparazione : 20 min
Tempo di riposo delle melanzane : 1 ora
Cottura : 15 min in tutto
Difficoltà : facile

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