venerdì 14 gennaio 2011

Pasticcio verde

Ingredienti per 4 persone:

- 200 g di lasagne (sono circa una decina di fogli per fare 3 strati)
- 1 kg di spinaci freschi
- 150 g di mozzarella
- 200 g di mortadella
- parmigiano grattugiato (e se si vuole anche pecorino)
- 1 spicchio d'aglio
- sale e pepe

Per la besciamella:
- 700 ml di latte
- 60 g di burro
- 50 g di farina
- noce moscata q. b.
- 80 g di parmigiano
- sale

Preparazione:

Bollite gli spinaci. Una volta scolati, passateli in una padella con una noce di burro o con un filo d'olio extravergine e lo spicchio d'aglio.
Nel frattempo fate bollire al dente in un'altra pentola le lasagne (3 o 4 alla volta). Scolatele e disponetele su uno strofinaccio (oppure su della carta da forno).
Preparate la besciamella con gli ingredienti indicati: mettete in un pentolino il burro e fatelo sciogliere a fiamma bassa. Versate a pioggia la farina sul burro sciolto, mescolate, e fate cuocere sempre a fiamma bassa per 1 minuto. Dopodichè versate a filo il latte (meglio se caldo) e mescolate con un cucchiaio di legno. Aggiungete sale q. b., un pizzico di noce moscata e il parmigiano e fate cuocere, sempre mescolando, finchè non si addensa (ci vorranno circa 10 minuti).
Tagliate intanto la mozzarella a tocchetti.
Ungete con del burro una teglia di media grandezza e disponete uno strato di lasagne. Distribuiteci sopra metà spinaci, 1/3 di mozzarella, parmigiano, coprite con delle fette di mortadella e versate 1/3 della besciamella spalmandola. Fate un altro strato nello stesso ordine. Terminate con un terzo strato di lasagne con sola besciamella, mozzarella e parmigiano.
Mettete la teglia in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti (o almeno finché sopra non si formerà una  crosticina).

Difficoltà : facile
Preparazione : 1 ora
Cottura : 30 minuti

Fonte: da "Il meglio della cucina di Suor Germana", con qualche piccola modifica!

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