lunedì 1 agosto 2011

Torta (semi-crostata) ai lamponi

Ecco a voi un'altra torta semplicissima da preparare! La pasta è molto simile alla pasta frolla ma rimane più soffice e mobida. Ho portato questa questa torta ad una festicciola di un corso che sto frequentando ultimamente e sembra che i miei colleghi abbiano apprezzato.
La pasta comunque si presta bene a qualsiasi tipo di frutta, quindi largo alla fantasia!!!

Ingredienti per 6/8 persone (tortiera da 24 cm):
- 230 g di farina "00"
- 50 g di burro
- 60 g di zucchero
- 2 uova
- buccia grattugiata di un limone non trattato
- mezza bustina di vanillina
- mezza bustina di lievito in polvere
- 250 g di lamponi
- 1 cucchiaio colmo di zucchero di canna
- zucchero a velo a piacere (facoltativo)

Preparazione:
Mettete in un contenitore la farina, il burro ammorbidito mezz'ora a temperatura ambiente, le uova, la vanillina, il lievito, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata. Lavorate l'impasto e mettetelo a riposare 15 minuti in frigo.
Lavate e asciugate delicatamente i lamponi.
Stendete l'impasto sulla tortiera imbarrata e infarinata. Disponete i lamponi sulla pasta premendo leggermente. Versate lo zucchero di canna uniformemente sulla superficie della torta e cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per 40 minuti.
Fate raffreddare e spolverizzate con poco zucchero a velo (facoltativo).

Preparazione : 20 min + 15 min di riposo
Cottura : 40 min
Difficoltà : facile

Fonte : ispirazione sempre dalla Cucina Italiana

Nessun commento: